遊我做主 雙峰小小賽恩絲--當天空降下雞蛋降落傘
跳到主要內容區塊
::
banner
:::

活動宣導

:::

遊我做主 雙峰小小賽恩絲--當天空降下雞蛋降落傘

 

遊我做主 雙峰小小賽恩絲--當天空降下雞蛋降落傘

 

新北市訊

新北市新店區雙峰國民小學一年一度搭配兒童節的中年級科學競賽在325日及327日舉行,今年比賽的主題是雞蛋降落傘。

活動規劃團隊的林奎任老師表示:「此次雞蛋降落傘讓孩子不限任何形狀與材質,激發了孩子的創意與挑戰的心。這次比賽須克服落地時,生雞蛋要外觀毫無缺損、龜裂以及蛋液未流出的挑戰,讓參賽同學比賽時都很緊張,所有人都期待小組歷經團隊思考的設計能夠成功。」發現學生在製做過程中,會於課後請教老師關於重力、空氣阻力與降落傘的設計問題,看到他們能將知識實際運用於自己的參賽作品中,讓老師感到欣慰。

透過這次比賽,參賽同學有許多發現與省思:有人學到將繩子固定同樣長度可以讓降落傘平衡;有人學到把繩子穿到針上,再將針穿過塑膠袋,最後利用三秒膠黏起來,就可以固定繩子了;還有人發現用輕盈的塑膠袋做降落傘的傘面,可以讓空氣進到傘裡並飽滿,這反應了衝擊力與滯留時間的關係。四年乙班鴻秉原同學表示:「經過這次比賽以及看到其他同學的作品,我有想到如果用露營帳篷的材質取代傘面,是不是就會更穩固。」一次的活動能有這麼多的學習,的確是一件美好的學習體驗。

雖然,這次比賽學生有不少學習,然而製作過程也有發生驚險卻在家人協助下化險為夷的狀況,四年乙班鄭羽航表示:「跟我同組的都很合群,但我們做完的成品,媽媽以為是垃圾就丟了,讓我頓時不知道該怎辦,好險爸爸有一起想辦法,用很輕的材質去裝蛋,讓蛋完整無缺,因為家住四樓,我們還有試丟,一起實驗出最佳結果!」

今天觀賽的四年甲班鄭渝潔媽媽則回饋表示:科學競賽活動能夠讓孩子們運用科學原理、創意發想,也可以學習和同學互相切磋、分工合作並完成作品的能力我覺得蠻有意義的,我很支持學校繼續舉辦這項活動。

對於今年的賽事,校長王耀德表示:科學與生活息息相關,雙峰國小結合科學、藝文、數學等跨域學習元素,讓孩子們以團隊合作的方式,產出獨一無二的雞蛋降落傘,透過素養導向的學習模式,培養雙峰小小賽恩絲,用科學體現腦力、創意與團隊力。

 

 

瀏覽數: